remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио — самый старший из чемпионов «Формулы-1» | Гаджет мания

Аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио — самый старший из чемпионов «Формулы-1»

Автором данной статьи является моя супруга — историк и журналист Анна Борисова.
Ваш покорный слуга отвечал за редактирование текста.

Пятикратный чемпион мира в гоночном спорте Хуан-Мануэль Фанхио вошел в историю с прозвищем «Маэстро», и это не случайно. Фанхио является одним из наиболее успешных пилотов: за семь полных сезонов «Формулы-1» он выиграл пять чемпионских титулов, причем четыре из них — подряд. Он дважды становился вторым в чемпионате, и за всю историю «Формулы-1» по числу чемпионских титулов результат Фанхио удалось превзойти лишь Михаэлю Шумахеру в 2003 году.
Но в далеком 1911 году, когда будущий гонщик появился на свет в аргентинском городе Балькарсе, соревнований «Формулы-1» еще не было и в помине. В детстве, как многие аргентинские мальчишки, Хуан-Мануэль не прочь был стать футболистом. Он играл за школьную сборную. По другой версии, мальчик мечтал выучиться на врача.
Однако тяжелое финансовое положение семьи (родители Фанхио были рабочими, из итальянских эмигрантов) вынуждает его пойти работать в возрасте десяти лет. Кто знает, может эта первая подработка в гараже, где ремонтировали машины, и обратила Фанхио в сторону автомобильного мира. К тому же это было время, когда автогонки, официальная история которых ведется с конца XIX века, привлекали все больше зрителей. Это не обходит стороной и молодого аргентинца. Пройдя службу в армии, Хуан-Мануэль идет учиться на автомеханика. В 1929 г. он переносит тяжкое воспаление легких и чуть не умирает, но, поправив здоровье, с головой уходит в мир автогонок. И хотя Фанхио впервые сел за руль гоночной машины уже в 17 лет, принять участие в настоящих гонках ему удалось только в 1936 г., в возрасте 25 лет.

Это были Южноамериканские гонки. Участие в них было организовано молодым человеком втайне от всех, даже от семьи. Годами откладывая деньги, заработанные в гараже, Фанхио приобрел Форд, который самостоятельно модернизировал и подготовил к гонкам. Позже, уже при поддержке первых «болельщиков» — земляков из родного города, Фанхио приобрел Шевроле, за рулем которой в 1940 г. он выиграл гонку «Gran Premio del Norte» длиною в 5900 миль. У аргентинца появляются первые спонсоры, но начинается Вторая Мировая война и до 1947 г. Фанхио приходится забыть о гонках, он работает таксистом.
С завершением войны, Фанхио возвращается к своей страсти, но вынужден пройти через серьезные испытания. Дело в том, что в 1948 году, в ходе американских гонок «Гран-При Южной Америки», протяженностью 10000 км, происходит несчастный случай на дороге: машина, в которой находился Фанхио с напарником, входит в крутой занос, в результате чего погибает напарник Фанхио — его коллега и близкий друг Даниэль Уррутиа. С тех пор будущий чемпион всегда оставался в машине один, не участвуя в парных заездах.
Тем временем аргентинское правительство Перона предоставляет в пользование подающему надежды гонщику Мазерати из собственности Аргентинского автомобильного клуба. На ней Фанхио начинает одерживать первые победы в южноамериканских гонках. В том же 1948 г. окончание войны в Европе и покровительство правительства позволяют Фанхио впервые принять участие в европейской серии гонок. Надо заметить, на тот момент нашему герою было 37 лет, — возраст, когда многие гонщики уже подумывают о пенсии. Но возраст не мешает первым блестящим победам: в Сан-Ремо, Перпеньане, Марселе и т.д.
Как-раз в это время, в 1950 г. Международная автомобильная федерация решила объединить хаотично проводимые автогонки в единый многоэтапный чемпионат. Так на свет появилась «Формула-1».

Фанхио приглашают в знаменитую тогда команду «Альфа-Ромео». В первом сезоне «Формулы-1» 1950 года партнером по команде Фанхио стал талантливый итальянец Джузеппе Фарина, который победил в трех гонках и стал первым чемпионом «Формулы-1». Фанхио занял второе место, на его счету были победы в Монако, Реймсе и Спа. В те годы команда «Альфа-Ромео держалась на трех «Ф» — пилотах Фанхио, Фарина и Фаджиоли. Наверное, в том, что буква «Ф» — счастливая для участия в «Формуле-1», удивительного мало!
Следующий 1951 г. становится настоящим триумфом Фанхио. Обойдя по количеству очков своего главного соперника, пилота «Феррари» Аскари, Фанхио приносит команде «Альфа-Ромео» чемпионский титул. Однако вскоре победоносная «Альфа» уходит с гонок, и аргентинец подписывает контракт с «Мазерати».

Работа с «Мазерати» начинается не совсем гладко. Накануне своего первого «Гран-При» за новую команду Фанхио необходимо было добраться из Северной Ирландии до Италии на частном самолете. Однако на самолет он не успел. Из-за непогоды он не смог вылететь другим рейсом и вынужден был проделать суточный марафон через всю Европу во взятом напрокат автомобиле, чтобы во время успеть к итальянской гонке. Он успел, но был вымотан дорогой. Без сна и должных тренировок, к тому же на новой для него машине, он стартует. В результате гонка обернулась для аргентинца тяжелой травмой шеи и пропуском большей части сезона. С тех пор Фанхио не садился за руль малознакомой машины, а руководство «Формулы-1» ввело новое правило, согласно которому гонщик не может участвовать в более чем одной гонке за 24 часа.
К началу 1953 года, поправив здоровье, аргентинец вновь подписал контракт с «Мазерати». Но «Феррари» лидирует в гонках, молодые пилоты наступают на пятки, и аргентинцу удается занять только второе место в чемпионате. После окончания сезона Фанхио пригласила к себе команда «Мерседес Бенц», подписав с ним контракт на 1954 и 1955 год. «Мерседес» не успевает подготовить свои машины к началу сезона, поэтому Фанхио участвует в первых двух гонках за рулем Мазерати и одерживает две победы. Затем следуют еще четыре победы за «Мерседес» и второй чемпионский титул.
В это время случается страшная трагедия в Ле Мане: в результате вылета с трассы машины Пьера Левье погибает множество случайных людей, «Мерседес» заявил о своем уходе с соревнований. Четыре «Гран-При» были отменены. Победив в четырех гонках из шести, Фанхио в третий раз стал чемпионом мира.

На сезон 1955 г. контракт с Фанхио подписывает, образованная в результате слияния двух компаний, команда «Лянча Феррари». Получив в составе этой команды четвертый чемпионский титул, аргентинец решает вернуться в «Мазерати». В общей сложности Фанхио выступал за «Феррари» лишь год, атмосфера внутри команды оказалась ему не близка.
Сезон 1957 г. принес Фанхио и «Мазерати» победы в Аргентине, Монако, Реймсе и Нюрбургринге. Нюрбургринг закрепил за Маэстро пятый титул чемпиона и стал самым зрелищным выступлением за его карьеру: Фанхио, известный своим спокойным нравом, в этот раз срезал углы на поворотах, «прыгая» через газоны, и все это в возрасте сорока шести лет!
Гонку в Нюрбургринге можно назвать «ярким прощанием» Маэстро. В 1958 г. Фанхио почувствовал, что устает. Чемпионский титул перестает его интересовать, и он решает уйти из гонок. Однако этому предшествовало еще одно любопытное событие — настоящее похищение известного гонщика кубинскими революционерами. 28 февраля 1958 г. из отеля, где он остановился на время выступления на Кубе, его увозят в неизвестном направлении двое вооруженных людей. Ответственность за похищение взяли себя повстанцы во главе с Фиделем Кастро. Целью акции был бойкот гонки, проводившейся в этот день. Для повстанцев это было лишь частью бойкота всего режима Батисты. Фанхио был освобожден революционерами уже спустя 29 часов, обращались с ним вежливо и уважительно. Интересно, что всегда далекий от политики, гонщик до конца жизни оставался в дружественных отношениях со своими похитителями и с самим Кастро.

Итак, в конце 50-х гг. Маэстро уходит «на покой», возвращается на Родину. Но прощание с гонками вовсе не означает для энергичного аргентинца конец активной жизни. Фирма «Мерседес» предлагает Фанхио возглавить ее представительство в Аргентине, на что он охотно соглашается. Он ведет бурную общественную жизнь, помогает молодым пилотам в поиске команд, в качестве почетного гостя участвует в открытиях сезонов «Формулы». У себя на родине, в родном Балцарс, Фанхио основывает музей гоночных машин, организовывает свое небольшое производство автомобилей для гонок. До конца своей долгой и насыщенной жизни Маэстро не терял уверенности и оптимизма.
17 июля 1995 года с диагнозом «пневмония и почечная недостаточность» Фанхио умирает в центральной больнице Буэнос-Айреса в возрасте 84 лет. Похоронен гонщик в родном Балькарсе.

Многие, в том числе именитые звезды мирового гоночного спорта, называют Фанхио самым выдающимся пилотом «Формулы». В память о нем поставили шесть скульптур в разных точках мира: в Буэнос-Айресе, Монте-Карло, Монмело, Барселоне, Нюрбургринге, Штутгарте и в Монце.
Рождение звезды Фанхио совпало с рождением «Формулы-1». Можно с уверенностью сказать, что он стоит у истоков самой знаменитой международной гонки. Он — истинный Маэстро, память которого до сих пор чтит каждый, садящийся за руль гоночной машины. Фанхио принадлежит лучший среднестатистический показатель среди всех пилотов в истории. Сорок семь процентов гонок — победные. К тому же он — самый старший чемпион мира в гоночном спорте, он выиграл свои пять высших титулов в возрасте между 40 и 47 годами. Как замечал сам Фанхио, физически двадцатилетние юноши куда сильнее и выносливее, но с годами приобретаются другие, возможно куда более ценные качества — опыт, умение и терпение. «Голова на месте, а разум берет власть над эмоциями», — объяснял Маэстро. А голова в таком опасном виде спорта, пожалуй, еще важнее, чем молодость и сила.

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.