Налоги, кредиты, долги и платежи: обзор юридических новостей

Несколько дней муссировалась тема введения неналоговых платежей. Это платежи, которые планируют ввести в Налоговый кодекс. Речь идет об утилизационном сборе, гостиничном налоге, сборе за пользование автомобильными дорогами федерального значения, экологическом налоге, а также отчислениях на операторов связи общего пользования и сборе за негативное воздействие на окружающую среду.

    По СанПиНу удалось договориться, по неналоговым платежам – нет?

Особой пикантности добавлял тот факт, что премьер-министр чуть более недели назад (выступая на коллегии именно Минфина, который теперь выступил с такой инициативой) заявлял, что в ближайшие шесть лет налогообложение останется неизменным… Справедливости надо сказать, что сбор за пользование дорогами — это плата для водителей грузовиков по системе «Платон», а гостиничный налог заменит существующий курортный сбор. В отношении последнего поднимается вопрос о размере — с нынешних 50 его предлагают увеличить до 100 рублей в сутки. Это в дальнейшем может уменьшить внутренний туризм: подсчитайте сумму на семью из четырех-пяти человек на 10 дней, к примеру.

    Курортный сбор – это побор?

И вот сегодня стало известно, что Минфин договорился с представителями бизнеса об отсрочке внесения этих платежей в Налоговый кодекс до 2021 года, что должно позволить адаптироваться к новым условиям. Но слово премьера про шесть лет будет все равно нарушено…

 

А вот налоговики отчитались о том, что завершили реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками. Для этого в структуре Федеральной налоговой службе учредили инспекции, специализирующиеся на целых отраслях. Если раньше инспекции контролировали налогоплательщиков с доходами от 20 млрд рублей в восьми отраслях, то теперь зона контроля сужена до предприятий, чья сумма дохода начинается с 35 млрд рублей.

Но нас это не сильно волнует — нам интереснее цифры Росстата в отношении доходов российских семей. Результаты опроса удручающие: четыре семьи из пяти испытывают трудности при покупке самого необходимого. Почти половина не может каждый год позволить отдохнуть хотя бы неделю вне дома. 53% рассказали, что не могут справиться с неожиданными тратами, более 35 процентов семей не могут приобрести каждому члену семьи ежегодно две пары обуви — хотя бы по одной на каждый сезон.

    Мебель, ремонт и даже лечение: на что россиянам не хватает денег

Между тем члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) — официального реестра коллекторов — провели исследование в отношении мотивов тех, кто отказывается выплачивать кредиты. Только почти у одной половины — 47% — основной причиной являются финансовые трудности, связанные с потерей работы, снижение реальных доходов и тому подобное. Другая основная причина — несогласие с суммой долга: кто-то надеется на суд, кто-то — на авось. По подсчетам НАПКА, в их руках — до 6,5 млн переуступленных банковских долгов на общую сумму свыше 1 трлн руб…

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.