«Вашим кредитным рейтингом интересуются и банки, и мошенники»

31 января вступили в силу поправки к закону «О кредитных историях», которые предусматривают, что бюро кредитных историй будет выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг, определяющий уровень кредитного риска для каждого. Персональный кредитный рейтинг – балльная оценка заемщика, где «отличники» – это те, кто исправно платил по кредитам, а «двоечники» предпочли забыть о своих долгах, как о невыученных уроках. В рейтинге учитывается, например, есть ли просрочки платежей, размер долговой нагрузки, объем кредитной истории и др. Заглянуть в кредитный «журнал» каждый россиянин теперь сможет дважды в год абсолютно бесплатно.

В России, как известно, намерения не всегда совпадают с их реализацией. Но сама идея – умеренно позитивная. Информация аккумулируется в одном месте, и сама возможность набрать излишнюю кредитную нагрузку будет пресечена. Банки сразу увидят, что из себя представляет заемщик. Добросовестным людям это, можно сказать, ничем не грозит, а недобросовестные лишатся возможности взять кредит.

Наиболее жесткая такая система существует сейчас в Китае. В Германии есть похожая вещь – Шуфа. Это организация, накапливающая информацию обо всех финансовых прегрешениях. Поэтому в Германии не так страшно получить штраф, как вовремя не внести платеж и подпортить тем самым кредитную историю и репутацию. Можно, конечно, отказаться от передачи данных о себе, но это будет выглядеть подозрительно. Такому человеку могут запросто не выдать кредит.

Такие базы дисциплинируют. Человек старается не попадать в черные списки, чтобы не иметь в будущем проблем. 

Главный минус: все наши базы, даже самые секретные, рано или поздно оказываются в свободной продаже. Просят 10 тысяч, отдадут за 7. И здесь как раз больше рискуют беспроблемные граждане. Исправно гасите долг? Значит, деньги есть, финансовая ситуация стабильна. Это может навести преступников на дурные мысли. Утечка данных, можно не сомневаться, обязательно будет. Но в цифровую эру в принципе ничего скрыть невозможно – привет Петрову и Боширову. 

Главный результат будет отсроченный: когда сложится культура поведения заемщиков, народ перестанет набирать неподъемные суммы кредитов, а банки прекратят раздавать деньги и навязывать свои продукты. Тогда Россия станет в экономическом плане более благополучной страной.

Сергей Хестанов,
экономист

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Вашим кредитным рейтингом интересуются и банки, и мошенники».

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Зимние шины 225/50 R17 в наличии

Выгодное предложение. Звоните

good-wheels.ru

разборка машин шкода октавия тур спб

autosot.ru

цены на путевки в санатории г Перми

uralvenecia.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.