remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Введут ли отрицательные ставки по валютным вкладам в банках | Гаджет мания

Введут ли отрицательные ставки по валютным вкладам в банках

На минувшей неделе многих озадачила новость о том, что готовится законопроект по введению отрицательных ставок по валютным вкладам граждан. Ведь когда некоторое время назад речь шла о дедолларизации, уверяли: это касается только взаиморасчетов стран в национальной валюте, сбережения граждан это не затронет.

– Надо четко понимать разницу между этими двумя видами дедолларизации, – говорит экономист Сергей Хестанов. – Та, о которой речь, вовсе не касается запрета россиянам иметь валюту. Просто действующим законодательством банкам не разрешено устанавливать отрицательные ставки по депозитам. ЦБ предлагает это разрешить в отношении валютных вкладов.

Зачем? Тут сошлось несколько факторов. Банк России как регулятор последовательно повышает требования по резервированию для вкладов в валюте, что делает их для банков все менее привлекательными. Тем более разместить куда-то эти средства сейчас трудно. Валютные кредиты и раньше были не особенно популярны, а после 2008-го, и особенно после падения рубля в 2014-м,

они и вовсе перестали пользоваться спросом. В общем, банки и не имеют технической возможности эффективно размещать привлеченную валюту. Поэтому отрицательные ставки по таким вкладам – возможность сделать так, чтобы люди не несли к ним валюту.

Между тем, по данным ЦБ, с начала года в России растет количество именно валютных депозитов: люди понимают, что постепенно надвигается экономический кризис. А в ответ на любые проблемы в экономике рубль слабеет. Поэтому россияне стремятся хранить те накопления, которые не собираются тратить в ближайшие год-два, в валюте. Приток таких вкладов в банках не нравится ЦБ: ведь для банков это  пассив, т.е. обязательство. И если рубль заметно ослабнет, ваш валютный вклад станет убыточным для банков. Вот почему для них желательно установить запретительную ставку для вкладов в валюте.

Ну и наконец, монетарным властям гораздо проще иметь ситуацию, когда на руках у граждан валюты немного.

Скорей всего закон примут (впрочем, 1 октября ЦБ уточнил – речь шла о счетах юрлиц, по физлицам у монетарных властей пока таких планов нет – ред.), и мы будем иметь ситуацию, которая давно существует в Европе. Скажем, сегодня в Германии с трудом, но можно найти ставку в евро под 0,04% годовых, но есть плата за ведение счета.

Однако не стоит паниковать: если этот законопроект будет принят, уже существующих вкладов это не коснется. Кроме того, это не означает запрет держать валюту на текущем счете, просто банк будет брать плату за его обслуживание (обычно это 30–50 $ в год). Те, у кого небольшие накопления и кому тарифы за обслуживание кажутся высокими, смогут хранить валюту по старинке – дома.

В сущности, ничего страшного: конъюнктура спроса на деньги постоянно меняется. Если на рынке есть серьезные предложения валюты, но спроса на нее нет, ставки будут маленькие, возможно, и в минус уйдут. Это рынок.

Сегодня отрицательные ставки в России невозможны, а потребность у банков в них есть, ЦБ всего лишь хочет узаконить эту потребность. Но это не значит, что валютные депозиты всегда будут предлагаться россиянам под минусовый процент.

Сергей Хестанов

комментарий

Анатолий Аксаков,
глава комитета Госдумы по финансовому рынку,
член Национального финансового совета ЦБ,
председатель банковской Ассоциации «Россия»:

– Законопроекта нет. Это идея, которая обсуждается в Центральном Банке. И, как я понимаю, обсуждается в правительстве. Ни одного документа по этому поводу я еще не получал – ни от ЦБ, ни от Минфина.

Если же говорить о настроениях в депутатском корпусе, то, по моим ощущениям, коллеги не слишком позитивно настроены к такому предложению. Поэтому говорить о том, что решение о введении отрицательных ставок по валютным вкладам будет принято, преждевременно.

Лично я считаю, что это далеко не первоочередная проблема, которую нам надо решить. В любом случае вопрос требует серьезного изучения, дискуссий.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Хранить валюту в банке себе дороже?».

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.