remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Акции с поддержкой: Сбербанк стал дороже Goldman Sachs и Morgan Stanley | Гаджет мания

Акции с поддержкой: Сбербанк стал дороже Goldman Sachs и Morgan Stanley

Сбербанк обогнал по рыночной стоимости одного из грандов Уолл-стрит — инвестбанк Goldman Sachs, в обиходе называемый машиной по зарабатыванию денег. Теперь российская организация стоит $78,9 млрд, а американская — $77,6 млрд, следует их биржевых котировок. До этого Сбер обогнал другого американского гиганта — Morgan Stanley. Однако до крупнейшего в мире JPMorgan Chase с $383 млрд капитализации российскому монополисту еще далеко. Тем не менее, повышение Сбербанка до уровня резидентов Уолл-стрит положительно влияет на имидж российской финансовой системы в условиях санкций.

Дороже легенды

Сбербанк на данный момент стоит дороже, чем крупнейший инвестбанк США — Goldman Sachs. Из биржевых котировок следует, что 17 октября рыночная капитализация российской кредитной организации составляла $78,9 млрд, а американской – $77,6 млрд. Правда, по активам Сбербанк сильно уступает конкуренту — $493 млрд (МСФО за II квартал) против $1 трлн у Goldman Sachs в III квартале. За III квартал российский банк еще не отчитался.

Справка «Известий»

Goldman Sachs — один из самых влиятельных банков США, из стен которого вышло много управляющих резервными банками, представителей финансовых регуляторов и правительственных чиновников, включая нескольких министров финансов Америки. Он был основан в 1869 году, пережил Великую депрессию и устоял в кризис 2008 года, хотя его конкуренты — Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch, — были поглощены. Goldman Sachs славится умением зарабатывать деньги, даже когда сектор на мели. Это глобальный банк, представленный в нескольких десятках стран.

«1

Офис Goldman Sachs в Лондоне

Фото: REUTERS/Luke MacGregor

Незаметный прогресс: эксперты оценили конкурентоспособность России

РФ сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности, но прибавила 2 балла

В Сбербанке воздержались от комментариев о причинах опережения Goldman Sachs. Но одна из них — скандал вокруг инвестбанка, произошедший в конце прошлого года. Тогда стало известно, что в 2009 году на тот момент гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн виделся с экс-премьером Малайзии Наджибом Разаком, причастным к истории вокруг местного суверенного фонда 1MDB. По данным западных СМИ, Разак перевел $700 млн из фонда на личные счета. После того, как об этом стало известно, Goldman Sachs потерял почти треть капитализации — акции подешевели с $229,7 до $160 за штуку. Бумаги организации часть падения отыграли, но всё же полностью прежнюю стоимость не вернули. Вчера они торговались на уровне $206 за одну акцию.

2019 год стал первым, когда Сбербанк подобрался к Goldman Sachs по стоимости. Сначала это произошло в марте, но позиции российской организации были крайне неустойчивы, рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Однако сейчас Сбер лидирует более уверенно. Goldman стал вторым банком, который в рыночной капитализации проиграл российскому гиганту. До этого отечественная кредитная организация опередила Morgan Stanley, который сейчас стоит $70,3 млрд.

Будучи крупнейшим госбанком, Сбербанк аккумулировал более 30% активов на этом рынке и 40% вкладов, что позволяет ему оптимизировать бизнес-процессы и зарабатывать прибыль, объяснил Сергей Дейнека. К тому же акции Сбербанка любят иностранцы, и в них идет приток капитала, даже когда спрос на другие российские бумаги невелик.

Э2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Акции Сбербанка дорожают с января 2015 года с небольшой коррекцией в 2018-м, объяснил аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Но, если бы не санкции, они могли бы стоить еще «процентов на 20 больше», считает эксперт. Сейчас ADR (американскую депозитарную расписку) Сбербанка на Лондонской бирже можно купить за $14,63.

Из-за ограничительных мер Сбербанк не может брать дешевые кредиты в евро и долларах и зарабатывать на выдаче этих денег в виде рублевых ссуд под более высокий процент, рассказал Алексей Антонов. Кроме того, ЕС и США сильно ограничили возможности российского госбанка в работе с облигациями и другими инструментами.

«Главный вклад нашей экономики — диджитализация»

Президент Сбербанка Герман Греф — об основных драйверах экономики, ставке по ипотеке, профессиях будущего и росте доходов населения

Сбербанк — это фактически монополист с доступом к государственным деньгам, тогда как едва ли какой-то банк США имеет хотя бы 30% карточного бизнеса внутри своей страны, сказал зампредседателя правления банка «Фридом Финанс» Владимир Почекуев. Если же сравнивать с крупными розничными банками, то картина другая: Citigroup и HSBC вдвое дороже, Bank of America (BofA) — вчетверо, добавил он.

Не хуже прогнозов

На этой неделе крупнейшие банки США отчитывались о результатах за III квартал. Совокупная выручка «шестёрки» составила $111 млрд по сравнению со $108,8 млрд в июле–сентябре 2018 года, а вот их прибыль снизилась до $28,43 млрд с $28,81 млрд. Худший результат к прошлому году показали Goldman Sachs (-26%), BofA (-19%) и Wells Fargo (-23%).

Результаты не столь выдающиеся, но высокая диверсификация бизнеса позволяет банкам США наращивать темпы роста доходов по другим направлениям, и многим из них удалось превзойти среднерыночные ожидания как по прибыли, так и по выручке, отметила аналитик «Финама» Анна Калмыкова. Однако банки с большим розничным бизнесом — JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup — страдают от падения ставок и замедления экономики. Их чистый процентный доход снизился ко II кварталу на 2%.

Э3

Здание банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке

Фото: REUTERS/Eric Thayer

Разрешите айти: искусственный интеллект подключат к решению госзадач

Владимир Путин обсудил с главой Сбербанка использование новых технологий в управлении

Возвращение ФРС США к политике снижения процентной ставки ведет к уменьшению рентабельности основной деятельности американских банков, объяснил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. С другой стороны, низкие проценты дают банкам возможность заработать в других сегментах. Маленькие ставки разгоняют потребительский спрос, потому что кредиты для бизнеса и населения становятся дешевле, отметила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Чтобы поддержать кредитные организации, ФРС в октябре ослабила требования к их «завещаниям», в которых системообразующие банки США рассказывают, как в случае необходимости ликвидировать их бизнес, не прибегая к госпомощи. Крупнейшие финансовые организации теперь должны предоставлять ФРС такой документ (он занимает тысячи страниц) раз в четыре года, а не ежегодно, как ранее.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.