remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Экс-премьер Украины предупредил о последствиях «помощи» от МВФ | Гаджет мания

Экс-премьер Украины предупредил о последствиях «помощи» от МВФ

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предупредил о тяжелых последствиях, с которыми вскоре столкнется Украина из-за долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом он в воскресенье, 30 декабря, написал в своем Facebook.

По его словам, киевские власти умалчивают о том, что вернуть займ по последней программе помощи в размере $3,9 млрд необходимо уже к февралю 2020 года. Таким образом, учитывая ранее предоставленные кредиты на сумму $8,7 млрд, общий размер долговой нагрузки к тому времени составит свыше $12 млрд.

Распоряжаются фондами: знал ли МВФ о военном положении на Украине

Как инициатива Петра Порошенко отразилась на экономике страны

«Ждите очередного повышения цен, тарифов, потому что кроме как с рядовых граждан киевский режим брать деньги не умеет», — заявил Азаров.

С 2015 года МВФ оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. В общей сложности речь шла о $17,5 млрд, из них частями фонд осуществил транши на сумму $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец 2017-го года, но этого так и не произошло.

В октябре этого года МВФ договорился с украинскими властями об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что в сумме Киев получит от кредиторов около $3,9 млрд.

21 декабря Украина получила первый транш по новой схеме в размере $1,4 млрд. Благодаря этому поступлению, как заявили в Нацбанке, международные резервы страны выросли до $20,1 млрд, достигнув таким образом показателей января 2014 года. В ближайшем будущем запланировано еще одно перечисление на сумму $2,5 млрд.

МВФ согласился выделить транш Украине в обмен на ряд требований. В заключенном меморандуме изложена конкретная политика, которой Киев должен руководствоваться в 2018–2020 годах.

В частности, Нацбанк обязан придерживаться политики гибкого валютного курса, уровень инфляции должен находиться на отметке в 7% в 2018–2019 году, бюджет страны в этот период должен сложиться с дефицитом 2,5%. Проведение налоговой амнистии исключается.

Кроме того, в 2019 году Киев обязан выплатить МВФ $600 млн, а также гасить долги по еврооблигациям прошлых лет. По словам украинского экономического эксперта Виктора Скаршевского, за время сотрудничества с МВФ внешний долг Украины вырос на $13 млрд.

Киеву уже пришлось повысить цены на газ для населения. С 1 ноября они выросли на 23,5%. После этого в ряде украинских городов возникли проблемы с отоплением. Например, в Кривом Роге без тепла остались более полумиллиона местных жителей — 2011 домов, 78 школ, а в городе Смела (Черкасская область) ввели режим ЧП.

В стране начались протесты. 14 ноября киевляне заблокировали центр украинской столицы, протестуя из-за отсутствия отопления в жилых домах. Через несколько дней около сотни жителей Закарпатской области Украины перекрыли трассу Киев-Чоп с требованием к властям снизить цены на топливо и газ.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.