remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Исключения без правил: что значит снятие санкций с компаний Дерипаски | Гаджет мания

Исключения без правил: что значит снятие санкций с компаний Дерипаски

Компромисс, достигнутый компаниями Олега Дерипаски и минфином США, не означает ослабления санкционного давления на российский бизнес, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты. Несмотря на согласие Олега Дерипаски снизить долю в EN+, «Русале» и «Евросибэнерго» — это было основным требованием американской стороны, — нет уверенности, что компаниям удастся в итоге выбыть из стоп-листа. Механизмы выполнения условий в течение 30 дней будет изучать конгресс США. Судьба других российских компаний, находящихся под санкциями, еще более туманна. 

Алюминиевое гражданство: «Русал» переезжает в Россию

Для завершения процесса компании необходимо получить одобрение российских властей и изменить название

«Кейс Дерипаски»

Конгрессу США до 18 января 2019 года предстоит рассмотреть уведомление американского минфина о готовности в течение 30 дней снять санкции с ключевых активов российского бизнесмена Олега Дерипаски. Речь идет об ограничениях в отношении En+, UC Rusal («Русал») и «Евросибэнерго». Такое уведомление Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства опубликовало вечером 19 декабря. Основным требованием OFAC был отказ от контроля Олега Дерипаски над UC Rusal и другими активами.

Согласно уведомлению, договоренность об этом уже достигнута: Олег Дерипаска снизит долю прямого и непрямого владения в En+, которое контролирует «Русал», с почти 70 до 44,95%. Владельцем выбывшего пакета станет банк ВТБ или другая организация, не находящаяся в стоп-листе, а также одобренная OFAC. Доля Дерипаски сократится еще больше, когда швейцарская Glencore обменяет акции «Русала» на акции En+. Также Олег Дерипаска должен отдать часть акций благотворительному фонду. Председатель совета директоров En+ уйдет в отставку, а граждане США и Великобритании займут половину нового состава совета.

русал

Российский предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска

Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov

Несмотря на такие договоренности, конгресс США вправе одобрить или не одобрить документ минфина, а если свое несогласие за этот срок он не выразит, работа по исключению компаний из списка будет продолжена, разъяснили в четверг в «Русале».

Как отметили в компании, документ минфина не означает, что санкции будут отменены как в указанный срок, так и вообще. «Русал» предупредил инвесторов о рисках при работе с ценными бумагами компании: санкции по-прежнему могут оказать неблагоприятный эффект на бизнес и перспективы группы.

СМИ узнали о заморозке американских активов Дерипаски

Другие активы Олега Дерипаски и попавшие в апреле в санкционный список компании — агрохолдинг «Кубань», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ» — остаются под санкциями, как и сам бизнесмен.

Прецедент 

Пока ранее не было известно случаев, когда США снимали санкции с крупных компаний, попавших в черный список, пояснил «Известиям» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

— Процедура снятия санкций очень сложная, понятного способа выхода из SDN-листа не существует, могут возникнуть новые обстоятельства, осложнения, проволочки. Известны случаи, скорее, приостановки их действия, чем полного снятия, — уточнил он.

Опыт «Русала», по его мнению, в любом случае будет очень ценным в международном масштабе, получению одобрения предшествовала кропотливая работа юристов.

русал

Стелла Саяногорского алюминиевого завода компании «Русал» в Республике Хакасия

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Кейс Дерипаски» на данный момент вряд ли можно рассматривать как предпосылку для ослабления санкционного давления на российский бизнес, сказал «Известиям» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Действия представителей американской политической элиты, наоборот, указывают на дальнейшее усиление «антироссийского» давления, утверждает он.

Минфин США исключит «Русал» из санкционного списка

Об этом, по его мнению, свидетельствует обязательство En+ по включению в совет директоров восьми независимых членов, шесть из которых должны быть гражданами США и Великобритании.

— Де-факто получается: чтобы избежать санкционного давления, российскому бизнесу нужно дать карт-бланш на участие в принятии решений представителям стран — санкционных бенефициаров, — заключил Антон Покатович.

Условия для бизнеса 

Российским бизнесменам, чтобы добиться похожих послаблений, придется пойти на аналогичные предложенным Олегу Дерипаске условия, сказал «Известиям» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Но стимула достичь подобного компромисса с США у других попавших под санкции российских компаний нет: для них потери будут слишком велики по сравнению с потенциальной выгодой, полагает Максим Худалов.

— Бизнес «Русала» ориентирован на экспорт. Других соразмерно пострадавших от включения в список российских компаний нет. У «Русала» были налажены партнерские отношения с крупными международными заказчиками в лице Toyota и Mitsubishi, условия продаж были высокомаржинальными для группы, — объяснил эксперт.

Помимо Олега Дерипаски, известно о попытке обжалования санкций США со стороны Виктора Вексельберга. Адвокаты головной компании бизнесмена «Реновы» уже подали в OFAC ходатайство об отмене санкций. Представитель Виктора Вексельберга от комментариев отказался.

русал

Включение в санкционный список UC Rusal сразу отразилось на мировых рынках алюминия, цены стали расти

Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov

США заморозили кипрские счета Вексельберга и Дерипаски

США 6 апреля 2018 года включили в санкционный список 15 компаний и 26 физлиц, среди которых российские бизнесмены и чиновники. Попадание в него означает, что активы предприятий в США заморожены, а американским партнерам запрещено вести бизнес с этими компаниями. Тогда это коснулось, помимо Олега Дерипаски, сенатора Сулеймана Керимова, главы МВД России Владимира Колокольцева, группы «Ренова» и ее главы Виктора Вексельберга, предправления ВТБ Андрея Костина, предправления «Газпрома» Алексея Миллера, совладельца «Газпром бурение» Игоря Ротенберга.

Включение в список UC Rusal — это второй по величине производитель алюминия в мире — сразу отразилось на мировых рынках алюминия, цены стали расти. Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торговлю акциями компании, а нью-йоркская товарная биржа Comex ввела ограничения на поставки алюминия от UC Rusal. После того как было опубликовано уведомление минфина США, LME уже заявила о готовности возобновить торговлю алюминием. 20 декабря акции «Русала» на Московской бирже подорожали на 4,9%, до 30,4 рубля. С 10:00 до 10:10 их стоимость резко повышалась — на 34,5%, до 39 рублей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.