remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); МИД ответил на заявление Меркель и Макрона о судоходстве в Керченском проливе | Гаджет мания

МИД ответил на заявление Меркель и Макрона о судоходстве в Керченском проливе

Россия обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в субботу, 29 января.

28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали освободить украинских моряков и установить свободный и беспрепятственный проход судов через Керченский пролив.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

В МИДе отметили, что заявление Меркель и Макрона вызывает сожаление. Берлин и Париж безапелляционно обвинили Москву в неких нарушениях прав человека в Крыму и эскалации напряженности в Керченском проливе. Вместе с тем политики выдвинули неприемлемые требования к России.

В ведомстве лидерам напомнили о бесплодности попыток поставить под сомнения правовой статус Крыма. В сообщении подчеркивается, что Россия и впредь будет отстаивать свой суверенитет и пресекать попытки любых провокаций.

«Что касается судоходства в Керченском проливе, то российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, внутренним законодательством и применимыми международными нормами, с учетом, разумеется, реальных рисков безопасности, угроз и возможных провокаций со стороны Украины и ее западных «друзей», — резюмировали в МИД.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море, не реагируя на требования погранслужбы ФСБ остановиться. Российской стороне пришлось применить силу для остановки опасно маневрирующих судов. Кроме того, были задержаны 24 украинских моряка. По данному факту возбудили уголовное дело. В ходе допроса украинские военные признали, что их действия носили провокационный характер.

Ранее глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что военные суда страны продолжат использовать Керченский пролив для прохода из Черного моря в Азовское и обратно.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.