remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Подняться за 15 секунд: доля безналичных расчетов вырастет до 65% | Гаджет мания

Подняться за 15 секунд: доля безналичных расчетов вырастет до 65%

Доля безналичных расчетов в России к концу года достигнет не менее 65% от всех платежей, рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка. По данным на конец 2018 года, показатель составил 56%. Существенный вклад в его увеличение внесет внедрение системы быстрых платежей (СБП). Схожие прогнозы и у экономистов РЭУ им. Г.В. Плеханова. Однако для этого необходимо, чтобы к системе подключились все крупные банки страны, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Кроме того, СБП необходимо обезопасить от мошенников и технических сбоев.

Скорость решает всё

Синхронный перевод: электронные кошельки войдут в систему быстрых платежей

Взаимодействие платформ позволит снизить комиссии за перечисления пользователей

СБП внесет существенный вклад как в развитие платежных технологий, так и в увеличение доли безналичных платежей в целом, которая в конце года составит не менее 65%, рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Дальнейшее распространение безналичных расчетов в стране также прогнозируют в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Цифры экономистов в целом сходятся с расчетами ЦБ. Активное внедрение платформы для денежных переводов обеспечит увеличение доли безналичных расчетов к концу 2019 года до 66%, следует из доклада РЭУ, с которым ознакомились «Известия».

Запуск СБП — одно из самых значимых событий в российской банковской сфере за последние 10–15 лет, считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Как сообщалось ранее, граждане уже перевели через СБП более 1 млрд рублей.

Платежи_2

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

По словам Александра Шустова, сервис должен повысить скорость обращения денег в экономике и тем самым простимулировать рост ВВП. Но для этого необходимо, чтобы к системе быстрых платежей подключились крупные кредитные организации, включая Сбербанк, отметил эксперт.

Перевод на скорость: через новейшую СБП прошли сотни миллионов рублей

«Известия» подводят первые итоги работы системы быстрых платежей

Сейчас к СБП присоединены 12 кредитных организаций: Газпромбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, «Ак Барс», Росбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Тинькофф», Киви Банк, СКБ Банк, РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Кукуруза», «Билайн») и ВТБ. «Известия» спросили эти организации о первых результатах работы сервиса.

По данным на конец апреля, в Промсвязьбанке через СБП было совершено более 19 тыс. переводов общей суммой 245 млн рублей, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Таким образом, средняя сумма платежа составляет без малого 13 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе ВТБ, средний размер перевода в рамках СБП — около 5,7 тыс. рублей. Система расширяет возможности клиентов, предоставляя быстрый, надежный и удобный сервис. Люди будут реже снимать наличные в банкоматах и проводить больше безналичных расчетов, уверены в ВТБ.

Клиенты уже привыкли к безналичным переводам с карты на карту, благодаря которым они с легкостью пересылают деньги друг другу из банка в банк, сказала Лидия Каширина, заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка. По ее словам, в результате объем таких переводов в 2018 году практически сравнялся с объемом снятия наличных по картам в банкоматах. Появление СБП продолжит этот тренд в 2019-м, считает Лидия Каширина.

Платежи_3

Фото: Depositphotos

Сейчас система работает в режиме Р2Р, то есть позволяет физическим лицам перекидывать деньги между своими счетами и переводить клиентам других кредитных организаций. Однако уже во второй половине 2019 года с ее помощью можно будет расплатиться с юридическими лицами, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов.

С Грефом пополам: конкуренция ЦБ и Сбербанка вышла на новый уровень

Пока регулятор создает систему моментальных переводов, аналогичный сервис госбанка привлекает новых участников

Среди главных плюсов сервиса — скорость, удобство, рост конкуренции, которые улучшат качество предоставляемых услуг, сказал эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский. Время совершения одного перевода не превышает 15 секунд, а сами платежи можно проводить круглосуточно. Единственное ограничение для перечислений через СБП — максимальная сумма одной трансакции. ЦБ установил ее в размере 600 тыс. рублей.

Вместе быстрее

Между тем в Сбербанке, который выступал против обязательного подключения всех кредитных организаций к сервису ЦБ, рассматривают возможность интеграции с СБП своей системы переводов по номеру телефона. Ранее о начале диалога с регулятором сообщал глава Сбербанка Герман Греф. Однако тогда речь шла лишь о поиске подходов для урегулирования ситуации, отмечал он. До этого Герман Греф выступал с критикой СБП.

Массовое подключение к платформе ЦБ лишает Сбербанк монопольного положения на рынке и вместе с этим ряда преимуществ, считают в РЭУ им. Г.В. Плеханова. По их словам, деньги, переводимые через «Сбербанк-онлайн», как правило, не уходят из банка, а остаются внутри него. Кроме того, госбанк зарабатывает на комиссиях (переводы внутри одного региона осуществляются бесплатно, а плата за перечисления в другие субъекты или в другие банки составляет 1% от суммы).

По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, ЦБ необходимо способствовать подключению к СБП как можно большего числа кредитных организаций. В результате последним не нужно будет создавать и поддерживать отдельную систему переводов, сказал генеральный директор VR_Банк Арсений Полевич.

Платежи_4

Фото: Depositphotos

Между нами тает блок: банкам хотят запретить замораживать счета

Минфин намерен усложнить процедуру лишения россиян доступа к их деньгам без веских причин

Впрочем, помимо плюсов у СБП есть и минусы. Прежде всего речь идет о мошеннических схемах, которые могут участиться, а также не исключены технические сбои, отметили в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Когда номер телефона и счета связаны, всегда существует риск, что они могут попасть в руки недобросовестных людей, отметил Александр Шустов. К тому же возможны сбои в результате некорректной настройки (например, привязка счетов к телефонам бывших владельцев).

Кроме того, в некоторых банках получателю средств не ясно, кто является их отправителем. При этом отказаться от получения платежа невозможно.

Но, как отметил Арсений Полевич, прогресс не остановить — количество безналичных расчетов будет только увеличиваться. Их доля в 65–66% в конце 2019 года может оказаться не конечной целью, а очередным рубежом, считает эксперт.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.