Рыба без «гостей»: бизнес нашел способ существенно снизить цены на семгу

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия». Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается –– с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене. Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты.

Покидая Печору

Президент ВАРПЭ Герман Зверев 18 июня направил в Минсельхоз письмо с просьбой решить проблему с браконьерами на реке Печора, где сконцентрирован основной вылов семги в России. Он предложил создать автоматизированную информационную систему «Рыбоохрана». В ней добытчики смогут фиксировать информацию о своих промысловых участках, а также районах концентрации нелегального вылова. Ассоциация также просит усилить контроль и охрану на прилегающих к рыболовному участку Печоры территориях.

Из-за незаконного промысла популяция атлантического лосося в реке стремительно сокращается. За последние 60 лет объемы вылова семги в Печоре, по данным ВАРПЭ, упали в десятки раз.

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

Краб капитализма: кому невыгоден прозрачный рынок добычи биоресурсов

Половина всех квот на вылов камчатского краба будет выставлена на электронный аукцион

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%.

Снизить цены

Импортная семга — продукт аквакультуры, то есть выращена искусственно. Тогда как в нашей стране водится дикий атлантический лосось, уточнили в ассоциации.

— Однако объем вылова в Печоре в последние десятилетия серьезно снизился, что делает невозможным насыщать внутренний рынок качественной дикой рыбой отечественного производства. Причиной этому стало тотальное браконьерство и слабость рыбоохраны, –– сказали «Известиям» в ВАРПЭ.

Как показали исследования проекта «Модельная река Мезень», объемы нелегального вылова в разы превышают размеры легального.

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Червь сомнения: продавцы предупредили о дефиците рыбы из-за новых требований к содержанию в продукции паразитов

Игроки рынка готовят обращение в Минсельхоз

Лосось относится к категории премиальных, его оптовая цена в Москве по итогам 2018 года находилась в пределах 580–665 рублей за 1 кг, подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев.

— Для сравнения: оптовая цена на горбушу была в пределах 125–195 рублей, — отметил он.

Константин Поздеев уверен: как только будет усилен контроль за нелегальным выловом лосося, популяции увеличится. В перспективе это позволить уменьшить долю импортной продукции на рынке, а также снизить розничные цены на семгу. По его оценкам, они могут упасть вдвое — до 500–700 рублей за 1 кг, хотя сейчас семга из реки Печоры в рознице стоит от 1 тыс. рублей за 1 кг, аналогичная продукция из Чили обходится в минимум 1,2 тыс. рублей за 1 кг, отметил он.

Председатель рыболовецкого колхоза «Родина», член ВАРПЭ Владимир Безумов согласен, что создание автоматизированной системы контроля за выловом вкупе с усилением рыбоохраны помогут справиться браконьерством на Печоре, что в свою очередь скажется и на цене отечественной дикой семги. Однако, по оценкам этого эксперта, она упадет на 20–25%.

В пресс-службе Росрыболовства (подведомственно Минсельхозу) «Известиям» подтвердили, что запасы семги позволяют осваивать этот ресурс лишь в небольшом количестве. Объем вылова определяется на основании научных рекомендаций с учетом сохранения популяции.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Промысел тоже: угроза двойного простоя рыболовов сохраняется

Почему предприятия опасаются, что потеряют миллиарды рублей

— В советское время объем добычи семги в бассейне реки Печора доходил до 500 т. Сейчас вылов по бассейну составляет около 15–18 т, так как запасы значительно сократились, — подчеркнули в Росрыболовстве.

Агентство занимается усилением рыбоохранных мер, прорабатывается вопрос о том, чтобы на время нерестового хода лосося, командировать на эти территории сотрудников из других регионов. Сегодня эта мера применяется во время лососевой путины на Дальнем Востоке, и, как вариант, может быть распространена и на Северный бассейн, подчеркнули в пресс-службе.

В агентстве считают, что сейчас наиболее реальный источник насыщения рынка ценной рыбой — аквакультура, именно она становится фактором снижения стоимости лососевых для розничного покупателя.

Справка «Известий»

В прошлом году правительство увеличило таксы исчисления ущерба водным ресурсам. Так, за незаконный вылов одного экземпляра атлантического лосося придется заплатить 13,6 тыс. рублей (вне зависимости от веса и размера). Ранее штраф составлял менее 2 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.