Сечин выступил с ключевым докладом на Энергетической панели ПМЭФ

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на Энергетической панели, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщается в четверг, 6 июня, на сайте компании.

По словам Сечина, рыночные принципы работы и взаимовыгодный диалог отходят на второй план, и ключевую роль играет стратегия давления и односторонних санкций.

«Энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. Единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы», — подчеркнул он.

Страны и дела: 3,5 тыс. иностранцев посетят ПМЭФ, несмотря на санкции

В условиях экономического давления Запада мероприятие такого масштаба имеет особую ценность

Глава «Роснефти» также заметил, что на данный момент можно наблюдать возрастающее влияние на энергетические рынки изменений в геополитике. По его мнению, главный возмутитель спокойствия — нынешняя администрация США. «Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только так называемые «страны изгои», но и традиционные партнеры, то есть те, кто считается союзниками Америки. В чем причины такой политики? Думаю, они связаны с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов Америки в мировой экономике и политике», — подчеркнул Сечин.

Уделил Сечин внимание и странице президента США Дональда Трампа в Twitter. По его словам, для нефтегазовой отрасли ничего, кроме краткосрочных, единовременных рывков цены его комментарии в соцсети не создают.

Вместе с тем в «Роснефти» считают, что спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти с темпами около 1,5–2,0% в год. Экологические требования приведут к снижению доли угля в энергетическом балансе с текущих 27% до 21%. В отсутствие прорывных решений газ, как наиболее экологически чистое ископаемые топливо, придет на смену не только углю, но и атомной энергии, так как ряд стран считает это направление потенциально опасным, подчеркнул Сечин.

Глава компании также обратил внимание на туманные перспективы в области «новой энергетики», такие как электромобили. О феномене их переоцененности Сечин говорил в 2017 году. «Те, кто услышал меня тогда и продал акции, могли хорошо заработать, так как текущая цена акций «Тесла» не превышает 200 долларов. С учетом того что электромобили не решают ни проблему сокращения выбросов, ни проблему вредных производств, в обозримом будущем доля электромобилей в мировом автомобильном парке не превысит 12–15%», — заметил он.

В части финансовых и производственных показателей Роснефть прошла длинный путь и сегодня, безусловно, входит в число мировых энергетических лидеров. В качестве примера Сечин привел динамику развития компании за последние 20 лет.

«Добыча углеводородов Компанией увеличилась в 17 раз до 286 млн тонн нефтяного эквивалента. Доля Компании в мировой добыче нефти увеличилась с 0,4% до 6%. Выручка выросла более чем в 240 раз, инвестиции – в 160 раз. «Роснефть» сегодня инвестирует каждый 12-й рубль в России. Доля «Роснефти» в ВВП производственного сектора России превышает 15%. Налоговые платежи «Роснефти» играют важную социальную роль. В настоящее время только рентный платеж НДПИ «Роснефтью» составляет 15 тыс. рублей в год в расчете на одного жителя России или около 50 тыс. рублей в год в расчете на одного российского пенсионера», — заявил Сечин.

Говоря о санкциях США, Сечин заявил, что ограничение, введенные Вашингтоном против Ирана и Венесуэлы, ставят своей целью не что иное, как разрушение экономики этих стран и смену их суверенного руководства.

По его мнению, усиление давления США на мировой рынок нефти было бы невозможно без изменения статуса страны, которые впервые за долгое время стали экспортером нефти. При этом Сечин отметил, что Россия является одним из самых надежных участников мирового энергетического рынка, поскольку противостоит недальновидной политике ограничений и неконкурентной борьбы и входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти.

В «Роснефти» во многом согласны с оценками аналитиков по поводу потенциала новых российских проектов, который, по словам главы компании, имеют наилучший потенциал в мировой отрасли и по масштабу ресурсной базы, и по качеству нефти, и по показателям себестоимости. При этом Сечин заметил, что аналитики не все знают о перспективах российской Арктики, которая является стратегическим для РФ регионом развития. Так, ресурсный потенциал российской Арктики для возможных проектов «Роснефти» превышает 20 млрд т нефти.

«В настоящее время мы ведем работу в правительстве Российской Федерации, направленную на законодательное оформление комплекса инвестиционных стимулов, позволяющих обеспечить рентабельность и глобальную конкурентоспособность Арктического нефтяного кластера, который станет основным источником грузопотока для загрузки Северного морского пути и громко заявит о себе в ближайшие годы на мировой арене», — подчеркнул Сечин.

ПМЭФ стартовал в Петербурге 6 июня. Главной темой форума станет «Формируя повестку устойчивого развития». В программе насчитывается свыше 120 мероприятий в различных форматах, в том числе два пленарных заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.