remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); The Economist назвал страну года | Гаджет мания

The Economist назвал страну года

Армения стала страной года по версии британского журнала The Economist. По словам авторов статьи, опубликованной 18 декабря, ближневосточная республика показала, что у плохо управляемого государства в нестабильном регионе есть шансы к демократии и обновлению.

«Президент Серж Саргсян попытался увильнуть от ограничений срока, сделав себя премьер-министром. На улицах разгорелся протест. Харизматичный и бородатый Никол Пашинян законным образом пришел к власти, когда поднялась волна отвращения к коррупции и некомпетентности», — говорится в статье.

Революционный бум: в Армении подводят итоги досрочных выборов

Пашинян празднует победу на фоне надвигающихся проблем

Издание подчеркивает, что сделать выбор оказалось очень сложно. В качестве кандидатов авторы рассматривали Ирландию за сопротивление Великобритании по поводу условий выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Кроме того, на звание претендовали Эквадор и Перу за укрепление социальных институтов, в частности, судебной системы. Титул могла получить также Южно-Африканская Республика — за то что ее президент Сирил Рамафоса проводил политику укрепления экономики, после того как его предшественник Джейкоб Зума «разграбил страну».

В конечном счете в шорт-лист кандидатов помимо Армении вошли еще два государства: Малайзия и Эфиопия.

В Малайзии «избиратели уволили» премьер-министра, когда тот не смог объяснить, откуда появились $700 млн на его банковском счету. Тем не менее новый глава правительства не оправдал ожиданий населения, поэтому редакция The Economist исключила азиатское государство из списка.

Описывая ситуацию в Эфиопии, редакция отметила, что страна с 105-миллионным населением и длительной историей «тирании и бедствия» сумела выбрать лидера — Абия Ахмеда Али, — который начал реформировать политическую систему. Он «снял ошейник» со средств массовой информации, заключил мир с соседней Эритреей, выпустил политических заключенных, а также начал преобразование централизованной экономики. Эфиопия не получила звание страны года, потому что новый премьер-министр пока не смог разрешить проблемы насилия, возникающего на этнической почве.

19 декабря британское издание Financial Times назвала «человеком года» американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Одной из причин, по которой газета остановила свой выбор на нем, стала поддержка Соросом «либеральной демократии, которая находится в осаде со стороны популистов».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.