В «Опоре России» уточнили сроки выплат «Югрой» миллиардных долгов

Государственным бюджетом до 2021 года не предусмотрены деньги на выплаты вкладчикам обанкротившегося банка «Югра», которые держали более 1,4 млн рублей на вкладах, рассказал «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Ранее 19 апреля Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина по делу о хищении 7,5 млрд рублей по части 4 статьи 160 УК РФ. Санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Режим ожидания: превышенцы «Югры» начнут получать первые выплаты

Банк должен бывшим вкладчикам еще 16,7 млрд рублей, но на первом этапе вернет не более четверти этой суммы

Всего, по отчетности банка, физлица держали на вкладах 184,6 млрд рублей, рассказал Сигал, при этом «Югра» уже выплатила порядка 172,8 млрд рублей 217 тыс. вкладчиков.

За выплатами на общую сумму порядка 390 млн рублей не стали обращаться 45 тыс. вкладчиков. Из этого следует, что державшим на вкладах более 1,4 млн рублей до сих пор не выплатили долг в размере 11,48 млрд рублей, подчеркнул эксперт.

«Превышенцы» — люди со средствами на вкладе более 1,4 млн рублей — могут рассчитывать на частичный возврат средств, но все зависит от того, как пройдет процедура банкротства банка, сказал первый вице-президент «Опоры России».

«Минфин будет рассматривать запросы вкладчиков «Югры» в индивидуальном порядке, однако никаких бюджетных выплат для вкладчиков в бюджете 2019-2021 года пока что не предусматривается», — заключил Сигал.

При этом задержание Хотина никак не отразится на выплатах вкладчикам банка, заявил «Известиям» начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«Югра» лишилась лицензии еще в 2017 году, с тех пор большинство вкладчиков физических лиц уже давно получили выплаты по своим вкладам. И если бы хоть какой-то негативный эффект на банковскую систему история с этим банком возымела бы, то он уже давно бы проявился, поэтому никакого негатива от ареста Хотина я не ожидаю», — заключил финансист.

Хотин — не единственный фигурант дела, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко. В ближайшее время Следственный комитет обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанному.

Банк России летом 2017 года отозвал лицензию на совершение финансовых операций у «Югры». На тот момент банк занимал 30-е место в России по размеру активов и 15-е — по объему вкладов. Регулятор назначил временную администрацию в кредитную организацию. Также был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Официальной причиной применения подобных мер стало неустойчивое финансовое положение кредитной организации.

Банк пытался оспорить это решение, но арбитражный суд Москвы отклонил иск. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом банк «Югра».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.