remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Ускорение недвижимости: жилье в России стало продаваться быстрее | Гаджет мания

Ускорение недвижимости: жилье в России стало продаваться быстрее

Квартиры в России в этом году продаются на две недели быстрее, чем в 2017-м, — в среднем за восемь месяцев, или 231 день. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса «Яндекс.Недвижимость», подготовленные для «Известий». Речь идет как о новостройках, так и о «вторичке». Быстрее всего за последние годы жилье продавалось в 2016 году — в среднем за шесть месяцев (182 дня). По словам экспертов, новое ускорение связано с оживлением спроса на вторичном рынке. Например, в Москве покупатели на такие квартиры находятся в среднем за 57 дней — по данным «Инком-Недвижимость», это на четверть быстрее, чем год назад. С одной стороны, клиенты стараются закрыть сделки до повышения цен. С другой, продавцы почувствовали конкуренцию и готовы делать скидки.

Дайте скидку

Цены во второй половине этого года начали расти, и покупатели старались быстрее закрыть сделки, отметили в «Яндекс.Недвижимость». Речь идет как о вторичном рынке, так и о новостройках. При этом в Москве, по оценке онлайн-сервиса, в 2018 году квартиры ждали своих покупателей чуть дольше — восемь с половиной месяцев, а в Санкт-Петербурге меньше — семь с половиной месяцев. Правда, колебания цен в столице намного больше, чем во всех других регионах. Продавцы квартир то готовы были уступить 1,7 млн рублей, то в период продажи прибавляли сверху в среднем 1,6 млн рублей. По России цифры скромнее: снижение и повышение цен колебались вокруг отметок 500–600 тыс. рублей.

Жилищный рекорд

Глава Сбербанка доложил президенту о бесперецдентном росте объема выданных ипотечных кредитов

Сокращение срока экспозиции квартир связано, в частности, с оживлением на вторичном рынке в 2018 году, пояснил управляющий партнер Savills Дмитрий Халин. Один из главных факторов — разница между выставленной ценой и той суммой, которую готов заплатить покупатель, сокращается. Важную роль играют и скидки. Сейчас продавцы готовы идти на большие уступки клиентам из-за роста конкуренции со стороны новостроек, отметил эксперт. На рынок вышли девелоперы, которые не продавали свои квартиры в 2014–2015 годах. Собственники понимают: чтобы продать квартиру на вторичном рынке, необходимо быть гибким и выставлять адекватную цену.

Скоростная «вторичка»

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома подтверждает тенденцию ускорения продаж на основе данных по вторичному рынку в московском регионе. 

— Если говорить о вторичном рынке в целом, то средний срок экспозиции продолжает сокращаться — с 71 дня в октябре до 57 дней в ноябре (-19,7%). Год назад этот показатель был равен 75 дням, его снижение к нынешнему моменту составляет 24%. В последний раз на такой низкой отметке средний срок экспозиции находился в апреле-мае 2015 года — 52 и 51 день соответственно, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, в ценовой категории «до 5 млн рублей» средний срок экспозиции сейчас равен 18 дням, в категории «от 5 до 10 млн рублей» — 36 дням, в категории «от 10 до 15 млн рублей» — 69 дням. Объекты стоимостью от 15 млн рублей и выше продаются в среднем за 164 дня. 

Новостройки в цене: девелоперы объявили о грядущем подорожании жилья

Продажи квадратных метров поддержит доступная ипотека

По данным компании, с января по ноябрь средняя стоимость предложения на вторичном рынке Москвы возросла на 10,9%. Постепенное подорожание подталкивало спрос, который за 11 месяцев вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Элитные условия

Для продажи элитной квартиры в Москве требуется около шести месяцев, для лотов бизнес-класса — около трех-четырех месяцев, отметил Дмитрий Халин.

— Однако 2018 год уникален для рынка элитной недвижимости: многие объекты, которые экспонировались несколько лет, наконец нашли покупателя благодаря тому, что цены на эти квартиры стали соответствовать текущим реалиям рынка, — подчеркнул он.

Как и годом ранее, чтобы продать дорогую квартиру, в среднем приходится проводить три последовательных снижения цены. Единственная разница заключается в том, что сейчас продавцы гораздо быстрее готовы делать скидки, рассказал Дмитрий Халин. Например, если в течение полутора-двух месяцев квартира не вызывает интереса, продавцы, понимая, что сейчас рынок играет в пользу покупателя, оперативно снижают цену и в результате заключают сделку. Если говорить о максимальных дисконтах, то в этом году крайне редко скидка была результатом разовых переговоров. Условно говоря, если квартира выставляется за миллион, то практически нереально продать ее за 600–800 тыс., но добиться скидки в 12–15% вполне возможно.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.