От диктатуры до выращивания огурцов: как используют нейросети

Нейросеть — это такая пачка процессоров без прибитой гвоздями чёткой логики действия, как в обычных программах. Зато со способностью начать работать с нуля над какой-то задачей, а потом, по мере набора опыта, выполнять её лучше, чем чётко заданные алгоритмы. Чтобы вам было понятнее, мы расскажем, где конкретно применяют эти самообучающиеся искусственные мозги сегодня.

Искусственные процессоры в сети, или нейроны — это такая попытка повторить схему работы человеческого мозга, где именно с реакции нейронов нам прилетает информация в органы зрения, слуха, обоняния или просто касанием к коже, а уже потом, после обработки информацией служебными частями мозга, вы чихаете от прилетевшей пыли или жмуритесь под лучами солнца. Причём в детстве ещё можете не сразу понять, что от пыли хорошо бы прикрыться рукой, и на солнце пялиться нужно аккуратно, но с каждым разом лучше приспосабливаетесь к таким неудобствам.

Искусственные нейроны устроены аналогичным образом — дрессированную учиться на своих ошибках сеть натравливают на какие-нибудь задачи, в которые она очень медленно «въезжает» поначалу, но потом, когда вникает в суть, показывает невиданные чудеса автоматизации. Это ещё не искусственный интеллект, но гораздо более умная штука, чем привычные программы с «прибитой гвоздями» логикой работы «если не так, то эдак. А если не эдак, то я пишу ошибку и аварийно выключаюсь». И уже сейчас, как видите, нейросети частично заменяют нам артистов, фермеров и полицейских.

Источник: ferra.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.