remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); 6 причин, почему США и их союзники боятся Huawei | Гаджет мания

6 причин, почему США и их союзники боятся Huawei

Китайская компания невольно (или, напротив, осознанно) стала одним из главных действующих лиц нового раунда американо-китайской торговой войны. Мы перевели статью из MIT Technology Review, вкратце описывающую, почему Huawei попала под санкционный молот контрразведки. Больше всего ее страшит, что в кризисной ситуации продукция гиганта телеком-индустрии позволит Китаю устроить настоящий хаос.

Задержание в Канаде Мэнь Ванчжоу, финдиректора Huawei и дочери основателя компании, только подлило масла в огонь растущего напряжения между Штатами и Китаем. Официальной причиной ареста называют постановление об экстрадиции. 7 декабря в канадском суде прозвучала версия о предполагаемой связи компании Huawei с компанией Skycom Tech, которая в 2009–2014 гг. продавала оборудование иранским телеком-операторам вопреки санкциям США против этой страны. Китай называет арест нарушением прав человека и требует немедленного освобождения Мэнь Ванчжоу.

За публичным скандалом скрывается долгий конфликт. Западная разведка с давних пор считает Huawei серьезной угрозой глобальной безопасности. Вот несколько главных аргументов:

Что если в аппаратуре Huawei есть тайные «красные кнопки»?..

Китайская компания — один из основных мировых производителей таких вещей, как базовые станции и антенны беспроводных мобильных сетей. По этим сетям передаются данные, необходимые для управления энергоснабжением, финансовыми рынками, транспортными системами и прочими важнейшими элементами инфраструктуры разных стран. А что, если китайские военные или разведка на аппаратном или программном уровне встроили в оборудование Huawei особые лазейки, бэкдоры, которые в кризисной ситуации позволят ограничить или вообще отключить иностранные беспроводные сети? Это опасение привело к попыткам США полностью запретить использование китайского оборудования.

… и обнаружить их практически невозможно?

С 2010 года в Великобритании действует специальный центр, где работают в том числе и сотрудники отдела радиоконтроля Центра правительственной связи. Они проверяют оборудование Huawei перед развертыванием. Но ранее в этом году центр предупредил, что не дает полной гарантии безопасности продукции компании. Если верить прессе, сотрудники центра обнаружили, что программное обеспечение Huawei по-разному ведет себя на тестах и при работе в реальных сетях. Кроме того, не все поставщики ПО для оборудования компании подвергались строгой проверке.

Бэкдор — находка для шпиона

Huawei утверждают, что их оборудование объединяет более трети мирового населения. При этом через него проходят огромные объемы деловой информации. Неудивительно, что западные разведывательные структуры всерьез опасаются, что бэкдоры, спрятанные в продукции фирмы, позволят злоумышленникам получить доступ к закрытым сведениям. Сделать это втайне очень сложно, но возможно. Компания Huawei не просто создает оборудование, она имеет к нему постоянный доступ для обновления ПО и исправления ошибок. Есть опасение, что этой удаленной связью воспользуются китайские кибершпионы.

Также компания входит в число крупнейших в мире производителей смартфонов и других бытовых приборов. Это еще один аргумент в пользу того, что Китай может использовать ее продукцию для шпионажа. В мае министерство обороны США запретило продажу телефонов Huawei и ZTE (еще одного китайского техногиганта) на территориях военных баз США из страха, что в них могут быть закладки, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения личного состава.

С появлением 5G станет только хуже

Телеком-операторы всего мира готовятся вывести на рынок новый стандарт беспроводной связи. Сети 5G не только ускорят передачу данных, но позволят беспилотным автомобилям связываться между собой и с другими устройствами, например, автоматическими светофорами. Также эти сети позволят управлять роботами на заводах и различных предприятиях. Конечно, они найдут широкое применение и у военных. Количество подключаемых устройств возрастет во много раз — а вместе с ним и хаос, который будет вызван их возможным взломом. Объемы коропоративной и прочей информации, представляющей ценность для хакеров, также возрастут. Австралия, и Новая Зеландия недавно ввели запрет на использование оборудования Huawei в новой инфраструктуре 5G. На этой неделе британская компания BT присоединилась к ним.

Китайские фирмы игнорируют торговое эмбарго США

США провели расследование сведений о том, что компания Huawei поставляла технику с компонентами американского производства в Иран и другие страны, где действует эмбарго США. В суде адвокат канадского правительства заявил, что госпожа Мэнь сообщила американским банкирам, будто связи между Skycom и Huawei нет, хотя на самом деле она есть. В результате предполагаемого мошенничества банки провели определенные транзакции вопреки санкциям США против Ирана. Власти Китая неоднократно заявляли, что торговая политика других государств не может ограничивать деятельность китайских компаний.

Huawei утверждают, что не зависят от правительства Китая, но так ли это?

Представители Huawei неоднократно заявляли, что их компания — частное предприятие, собственность ее сотрудников. Подразумевается, что у компании нет никакого резона рисковать доверием клиентов. С другой стороны, их система управления окутана тайной, а основатель компании Рен Женфей, в прошлом — офицер Народно-освободительной армии Китая, держится в тени. «Возникает вопрос, насколько они в действительности независимы», — заявляет Адам Сигал — эксперт по кибербезопасности при Совете по международным отношениям (Нью-Йорк).

В свою защиту Huawei может заявить, что проверки безопасности до сих пор не выявили ни единой лазейки в их продуктах. «Подозрений много, но за руку так никого и не поймали», — поделился Пол Триоло из Eurasia Group. Несмотря на это, США не собираются успокаиваться и с удвоенной энергией убеждают союзников отказаться от использования продукции Huawei в любых сетях. 

Мартин Джайлс и Элизабет Войк

Источник: technologyreview.com

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.