remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Джанет Йеллен: Надолго откладывать повышение процентных ставок «неразумно» | Гаджет мания

Джанет Йеллен: Надолго откладывать повышение процентных ставок «неразумно»

Слишком долгое откладывание повышения процентных ставок было бы «неразумным», так как экономический рост продолжается, а инфляция — растет. Об этом во вторник перед Конгрессом заявила Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США.

Повторив предостережение, которое она и другие должностные лица Центрального банка уже озвучивали в предыдущие месяцы, Йеллен сказала, что, хотя Федеральный резерв предполагает проводить повышение постепенно и адаптивно, возврат ставок к их обычному уровню является очень важным, поэтому вопрос об их повышении будет рассматриваться и в дальнейшем.

Рынок отреагировал на это заявление моментально: доходность государственных облигаций резко подскочила на предположениях, что первое повышение процентных ставок готовится на заседании Комиссии по открытым рынкам (FOMC), которое пройдет в следующем месяце.

«Оставляя открытым вопрос повышения ставок в марте, Йеллен придерживается собственного сценария, согласно которому она постоянно напоминает, что каждое собрание – это событие, проходящее в реальном времени», — говорит Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.com.

Федеральный резерв в течение семи лет поддерживал целевую ставку кредитования близкой к нулю, повысив ее лишь дважды – в декабре 2015 года, а затем – еще через год. Сейчас целевая ставка по федеральным фондам находится в диапазоне от 0.5% до 0.75%.

Трейдеры не ожидают, что повышение произойдет в марте, на собрании FOMC, однако Джанет Йеллен сказала, что вопрос повышения будет рассматриваться на ближайших заседаниях. «Затягивание с решением этого вопроса было бы неразумным и привело бы к тому, что FOMC придется поднимать ставку быстро, что несет риски дестабилизации финансовых рынков и наступления рецессии в экономике», — сказала Йеллен в своем докладе о монетарной политике перед Сенатом США.

Подняв ставку в декабре 2016 года, члены FOMC отметили, что в 2017, вероятно, будет еще три повышения. Однако трейдеры рассчитывают, что это произойдет лишь два раза – в июне и декабре. По оценке Чикагской товарной биржи, вероятность того, что это событие произойдет в марте составляет всего 18%.

«На ближайших заседаниях Комиссия оценит, соответствует ли уровень занятости и инфляции ожиданиям. Если да, то проведение дальнейшей корректировки ставки по федеральным фондам будет вполне уместным», — сказала Йеллен.

Йеллен считает, что «умеренный» рост ставки приведет к укреплению рынка труда и постепенному повышению инфляции до целевого уровня – 2%. Она отметила, что общая ситуация в бизнесе улучшается, но производство страдает из-за высокого роста курса доллара.

По ее словам, фискальная политика тоже остается неопределенной, пока Президент Дональд Трамп работает с представителями республиканцев в Конгрессе над сокращением нормативного регулирования и над снижением ставок налогов для физических лиц и корпораций.

Джанет Йеллен призвала законодателей сосредоточиться на долгосрочном росте производства внутри США и выводу увеличивающейся долговой нагрузки на «устойчивую траекторию». В настоящее время, государственный долг составляет $19.2 триллиона, из которых $14.4 триллиона ложатся на общество.

«Конечно, пока слишком рано говорить о том, какие изменения произойдут в политике, и каким будет их влияние на экономику», — сказала она. «Не собираясь высказывать свое мнение о конкретных налогах, и не делая предложений по поводу будущих расходов бюджета, хочу отметить важность улучшения темпов долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни американцев с помощью политики, направленной на увеличение производительности внутри страны».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.