Дональд Трамп: Производителям лекарств «убийства сходят с рук»

Акции медицинских и биотехнологических компаний резко упали после того, как новоизбранный Президент США Дональд Трамп подверг критике эту индустрию на своей пресс-конференции, которая прошла в среду.

«Мы должны возродить нашу индустрию лекарств. Она находится в ужасном состоянии и уходит из страны. Они продают нам лекарства, которые, большей частью, не изготавливаются здесь», — сказал Трамп. «Еще одна вещь, которую мы должны сделать, — создать новые тендерные процедуры для индустрии лекарств, потому что им все убийства сходят с рук».

Сразу после этого заявления iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) упал более чем на 2.5%, показав свой первый отрицательный день в 2017 году. Индекс сектора здравоохранения XLV снизился примерно на 0.96%, акции Endo International (ENDP) упали примерно на 8.6%, Perrigo (PRGO) – более чем на 6%, а Mallinckrodt (MNK) – более чем на 7%.

Индекс NASDAQ Composite уступил ранее завоеванные позиции и немного откатил вниз. Акции компаний Amgen, Gilead Sciences и Celgene после обеда в среду упали более чем на 1.7%.

Сектор здравоохранения с его падением более чем на 1.5% оказался худшим в составе S&P 500 в этот день. При этом, фармацевтический подсектор упал более чем на 1.5%, а биотехнологический – примерно на 3%.

В целом, аналитики финансового рынка ожидали, что победа Трампа на выборах не скажется на акциях сектора здравоохранения так негативно, как это могло произойти в случае победы демократического кандидата Хилари Клинтон, которая более активно критиковала высокие цены на лекарства. Однако комментарии Трампа после выборов, касающиеся проблемы высоких цен, нанесли ущерб сектору. За последние 12 месяцев IBB снизился более чем на 5%.

«Я ожидаю, что биотехнологические акции снова вырастут, особенно, когда мы увидим, как компании начнут реализовывать свои прогнозы на 2017 год. Однако вопрос цен на лекарства, видимо, останется актуальным, особенно, если Трамп включит его в перечень главных вопросов, которыми он собирается заниматься в частном секторе – наряду с обороной, автомобилестроением и промышленностью», — сказал Майкл Бейли, председатель правления FBB Capital Partners.

«Мне кажется, что снизить цены на лекарства Трампу окажется сложнее, чем воспрепятствовать компаниям в переносе производства в Мексику».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.