remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Где разместится головной офис крупнейшей фондовой биржи Европы? | Гаджет мания

Где разместится головной офис крупнейшей фондовой биржи Европы?

Британия должна заблокировать любые попытки Германии перенести головной офис Лондонской фондовой биржи (LSE) во Франкфурт после того, как произойдет ее слияние с Немецкой фондовой биржей (DB).

Согласно условиям договоренностей о создании крупнейшего в Европе фондового рынка, совместную группу должен возглавить президент Deutsche Boerse Карстен Кенгетер, а Лондон станет местом нахождения главной холдинговой компании и ее совместного совета директоров.

Тем не менее, ряд немецких политиков однозначно дали понять, что для того, чтобы они поддержали проект слияния стоимостью $27 млрд, головной офис должен находиться во Франкфурте. План слияния был согласован еще до того, как Великобритания в июне прошлого года проголосовала за выход из Европейского Союза.

В настоящее время, политическое давление нарастает и в Британии. Билл Кэш, британский евроскептик и член Парламента от Консервативной партии, проводивший парламентские дебаты во вторник, заявил, что сохранение головного офиса фондовой биржи в Лондоне – это вопрос национальных интересов, и британское правительство должно над этим работать.

«Это не обычная коммерческая операция. Речь, скорее, идет о продаже бриллиантов из королевской короны», — сказал в интервью Reuters Кэш, который в Палате общин занимает пост главы комитета по безопасности. «Это вопрос национальных интересов. Невозможно представить себе разумную причину, по которой переезд во Франкфурт может соответствовать нашим национальным интересам», — сказал он.

Кэш высказал надежду, что парламентские дебаты станут толчком к проведению более широкой дискуссии по вопросу, который пока не получает должного внимания со стороны британских СМИ и правительства, так как все передовицы посвящаются теме подготовки к переговорам о «бракоразводном процессе» с Евросоюзом.

Если Британское правительство займет позицию, которую отстаивает Кэш, это станет курсом на конфронтацию с Берлином, который может подорвать саму идею такого слияния. Месторасположение учреждения, которому суждено стать крупнейшей фондовой биржей Европы, имеет как символическое, так и операционное значение, поскольку определяет возможность регуляторов контролировать процесс работы с ценными бумагами.

Мнения специалистов относительно того, можно ли изменить статус Лондона как главной штаб-квартиры биржи, разделились. Некоторые утверждают, что для этого потребуется провести новое голосование акционеров обеих бирж, что может привести к развалу сделки.

Хавьер Ролет, президент Лондонской фондовой биржи, недавно настаивал на том, что «сделка заключена». Глава Deutsche Boerse Кенгетер охарактеризовал вопрос переезда как «спекулятивный».

В то же время, выход Великобритании из Евросоюза может привести к изоляции Лондона как финансового центра, что изменит ситуацию в пользу Франкфурта.

«Соображения, по которым головной офис должен находиться во Франкфурте, абсолютно ясны», — сказал в интервью Reuters Томас Шеффер, министр финансов земли Гессе, где расположены Франкфуртская и Немецкая биржи.

Одной из главных причин для беспокойства регуляторов ЕС является то, что расположенный в Лондоне клиринговый центр LCH Clearnet, мажоритарным владельцем которого является Лондонская фондовая биржа, проводит более половины всех свопов процентных ставок, торгуемых по всему миру, многие из которых – в евро. Это означает, что, как только Великобритания покинет Евросоюз, клиринг и регулирование транзакций в евро будут производиться за его пределами.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.