Как стать дейтрейдером

В мире, где доступ к онлайн-торговле открыт для всех, почему лишь немногие становятся успешными дейтрейдерами? Какой новичок мечтает стать успешный трейдером — работать, не выходя из дома, быть самому себе начальником и стабильно зарабатывать. Стремятся к этому многие, но редко кто добивается успеха.

Дейтрейдеры активно покупают и продают финансовые инструменты, как правило — по несколько раз за день, но при этом не переносят открытые позиции на следующий день. Все торговые позиции, открытые в течение торговой сессии, покрываются в тот же день, до закрытия рынка. Этим дейтрейдеры отличаются от других активных трейдеров, которые могут держать позиции по несколько дней, а также от инвесторов, которые вкладывают деньги на длительный период времени. Чтобы увеличить объемы внутридневной торговли, дейтрейдеры обычно используют заемный капитал (плечо).

Что нужно новичку, чтобы стать профессиональным дейтредером?

Честная самооценка

Для успешного дейтрейдинга необходимо сочетание знаний, практических навыков и определенных черт характера, а также увлеченность образом жизни трейдера. Владеете ли вы математическим анализом, финансовыми знаниями, пониманием поведенческой психологии (применительно к себе и другим людям)? Есть ли в вас дух предпринимательства? В отличие от распространенного представления о приятном образе жизни и легком заработке, дейтрейдинг — это:

    продолжительный рабочий день
    очень мало свободного времени
    постоянное самообучение
    способность принимать на себя риски
    готовность ежедневно заниматься этой работой

Правильный психологический настрой — первое и самое главное требование для становления успешного дейтрейдера. Необходимо начать с проведения самооценки по вышеперечисленным пунктам. Если человек не готов посвящать этому занятию все свое время, самостоятельно обучаться и быть психологически готовым к принятию рисков и потерь, ему не следует даже пытаться стать дейтрейдером. Хорошими источниками знаний о дейтрейдинге и самооценке являются такие книги, как «Торговля — путь к финансовой свободе» Ван Тарпа (Trade Your Way to Financial Freedom, Van Tharp) и «Психология трейдинга» Бретта Н. Стинбаргера (The Psychology of Trading, Brett N. Steenbarger).

Достаточный капитал

Ни один трейдер не может всегда зарабатывать. Периодические и даже продолжительные потери — неотъемлемая часть игры под названием «дейтрейдинг». Например, дейтрейдер может сделать восемь убыточных сделок подряд, и лишь в девятой перекрыть потери и заработать.

Чтобы справляться с рисками, дейтрейдер должен иметь достаточную финансовую «подушку». Как сказал Ван Тарп в книге «Торговля — путь к финансовой свободе», приход в мир торговли с небольшими деньгами — верный путь к провалу. Тарп рекомендует накопить торговый капитал в размере не менее $100 000, прежде чем бросить работу и полностью посвятить себя трейдингу, Новички могут начинать с меньших сумм, конкретный размер которых зависит от выбранного плана торговли, частоты торговли и затрат, которые придется нести.

Понимание рынка

Дейтрейдер должен иметь прочный фундамент знаний о том, как работает рынок. Знания должны быть широкими — от простых моментов (время работы бирж, праздничные дни) до сложных (влияние новостных событий, маржинальные требования и пригодные для торговли инструменты).

Изучение разных типов ценных бумаг

Акции, фьючерсы, опционы, биржевые фонды (ETF) и паевые фонды — все они торгуются по-разному. Без четкого понимания характеристик инструмента и требований для его торговли любая стратегия приведет к провалу. Например, трейдер должен знать как маржинальные требования для фьючерсов, опционов и товарных активов влияют на торговый капитал, или как исполнение опциона может полностью разрушить план торговли.

Незнание специфики конкретного инструмента может привести к потерям. Тот, кто хочет стать трейдером, должен быть хорошо знаком с особенностями выбранного актива.

Торговая стратегия

Начинающие трейдеры, только вступающие в мир торговли, могут начать с выбора не менее двух стратегий торговли. Каждая из них должна подстраховывать другую на случай неудачи или отсутствия возможностей для торговли. Впоследствии, по мере обретения опыта, количество стратегий можно увеличивать (и повышать их сложность).

Мир торговли очень динамичен. Торговая стратегия может стабильно приносить прибыль в течение длительного времени, но затем вдруг перестать работать. Необходимо внимательно отслеживать эффективность выбранной стратегии, адаптировать и настраивать ее, а в случае необходимости — заменить.

План торговли

Просто выбрать правильную стратегию не достаточно для того, чтобы добиться успеха на рынке. Для создания общего плана торговли стратегию необходимо дополнить следующими элементами:

    как вы будете использовать данную стратегию (стратегия входа и выхода);
    какой капитал вы будете использовать;
    сколько денег будете вкладывать в каждую сделку;
    какие активы будете торговать;
    как часто будут совершаться сделки.

Принципы управления капиталом

Допустим, ваш торговый капитал составляет $100 000, и у вас есть превосходная стратегия, обеспечивающая 70% успешных сделок. Сколько денег вы вложите в первую сделку? Что будет, если три первых сделки окажутся неудачными? Что делать, если средний показатель успеха (70% прибыльных сделок) перестает соблюдаться? Как при торговле фьючерсами или опционами распределять капитал, чтобы выполнить маржинальные требования? Наличие плана управления капиталом позволит справиться с подобными вызовами в процессе торговли. При правильном управлении, трейдер может получить прибыль, даже имея всего 3 успешных сделки из 10. Отрабатывайте на практике, планируйте и структурируйте свои сделки в соответствии с планом управления и распределения капитала.

Комиссии брокера

Как правило, дейтрейдинг предполагает частое совершение сделок, что увеличивает затраты на комиссии. Поэтому необходимо провести тщательное исследование и выбрать хорошего брокера. Если вы собираетесь совершать одну-две сделки в день, вам лучше всего подойдет пакет с оплатой за сделку. Если вы ежедневно торгуете довольно большими объемами, лучше выбрать план, который предполагает фиксированную оплату (неограниченное количество сделок за фиксированную плату) или снижение комиссий (чем больше объемы, тем ниже комиссии).

Помимо исполнения сделок, брокер также предоставляет другие услуги, связанные с торговлей — торговая платформа, интегрированные торговые решения (например, сочетание опционов), ПО для торговли, исторические данные, инструменты анализа, уведомления, графические индикаторы и т. п. Некоторые из этих функций могут предоставляться бесплатно, а другие — за дополнительную плату, что скажется на итоговой прибыли. Рекомендуется выбирать функции в зависимости от конкретных потребностей трейдера, чтобы не платить за ненужные.  Новичкам лучше начинать с дешевых базовых пакетов, которые соответствуют их начальным потребностям в торговле, а затем, по мере необходимости, переходить на более продвинутые.

Тестирование на исторических данных

После создания плана торговли необходимо провести моделирование работы торгового счета с виртуальными деньгами (большинство брокеров предоставляют демо-счета). Можно провести тестирование стратегии на исторических данных. Чтобы оценка результатов была реалистичной, следует учитывать комиссии и стоимость других услуг брокера.

Постепенное развитие

Даже если вы обладаете достаточным количеством средств и опытом, не стоит играть по-крупному с первых же сделок на новой стратегии. Опробуйте новую стратегию на небольших суммах, а почувствовав вкус успеха, увеличьте ставки. Помните, что рынок и возможности для торговли будут всегда, а вот потерянные деньги вернуть трудно. Начинайте с малого, проведите тестирование, чтобы почувствовать уверенность, и затем переходите к более крупным ставкам.

Вывод

Начинающим трейдерам следует остерегаться сайтов, где обещают успех в торговле без риска. Те немногие дейтрейдеры, которым удается стать успешными, добиваются результата за счет упорной работы. Прежде чем бросить работу ради дейтрейдинга, убедитесь, что у вас есть достаточная мотивация для постоянного обучения, разработки собственных стратегий и принятия на себя полной ответственности за все решения и действия.

Шобит Сет (Shobhit Seth)

Источник: https://www.investopedia.com

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.