remove_filter('pre_comment_content', 'wp_rel_nofollow', 15 ); Как торговать акции с низким показателем free-float | Гаджет мания

Как торговать акции с низким показателем free-float

Free-float (количество акций в свободном обращении) — показатель, отражающий число акций компании торгующихся на свободном рынке. Когда компания выходит на биржу, ее руководство санкционирует определенный объем эмиссии акций. Это официально закрепленное в уставных документах максимальное количество акций, которое компания может предлагать широкой публике. Любое увеличение данного лимита должно утверждаться на голосовании акционеров. Обычно компании выпускают меньше акций, чем одобрено акционерами, что позволяет руководству, в случае необходимости, привлекать дополнительные средства без согласования.

Трейдер может использовать информацию о количестве акций в свободном обращении в своих интересах. Для этого необходимо знать, где найти показатель free-float для конкретной акции. Онлайн-сервисы, такие как Financial Visualizations и Yahoo Finance, предоставляют подобные данные и позволяют проводить поиск акций по этому и другим показателям.

Рассмотрим особенности торговли бумаг с низким показателем акций в обращении.

Обращайте внимание на индикаторы фондового рынка

Высокий объем

Одним из ключевых индикаторов является высокий объем торговли. Под торговым объемом понимается количество акций, проторгованных в течение определенного временного периода. Чем больше акций продается и покупается за день, тем выше дневной объем торговли.

Высокие объемы торговли означают, что трейдерам гораздо легче входить и выходить из позиций. Никто не хотел бы оказаться в ситуации, когда невозможно покрыть позицию из-за того, что отсутствуют покупатели или продавцы. Оставшись в такой позиции, трейдер рискует понести большие потери.

Объемы торговли — один из наиболее популярных индикаторов. Как правило, он размещается под графиком и не требует дополнительных настроек торговой платформы. Необходимо крайне внимательно торговать акциями с низкими объемами. В то же время, следует знать, что на новостях могут происходить всплески объемов.

Новостной катализатор

Вышесказанное подводит нас к еще одному важному индикатору, за которым нужно следить. Это — мощный новостной катализатор. Новости могут не только создавать всплески объемов, но и приводить к сильным ценовым движениям. Поэтому необходимо следить за новостями.

Трейдер должен понимать причины больших ценовых движений в акциях. В случае бумаг с низким показателем акций в свободном обращении, любое давление со стороны спроса или предложения может трансформироваться в хороший ценовой импульс. Если вам не удается выявить причину, будьте осторожны. Это может быть какая-то маркетинговая кампания, не имеющая под собой реальной основы, накачка с целью слива в дальнейшем или другого рода пиар-кампания, направленная на искусственное стимулирование роста цены.

Это вовсе не означает, что я не торгую акции, накачанные посредством пиар-кампаний, я делаю это крайне осторожно. Я хочу точно знать, почему ее раскручивают, и когда началась раскрутка. Я хочу знать, было ли рекламное письмо, которое я получил, рассылкой по первичному списку, или это уже рассылка по десятому списку на четвертый день раскрутки, что встречается регулярно.

Изучите основные модели поведения акций

Модели неспроста называются моделями. Они повторяются. Прекрасной особенностью моделей является то, что человеческий мозг легко их распознает. Определенные закономерности на фондовом рынке повторяются снова и снова, и они поддаются изучению. Некоторые из них можно найти в моем руководстве «Penny Stocking 101».

Работать с моделями свечного анализа не сложно. Но трейдеру нужно проделывать определенную работу самостоятельно. Изучив модель, попробуйте найти ее на графиках акций из вашего вотч-листа.

Разработайте стратегию торговли для бумаг с низким free-float

У вас должна быть своя стратегия торговли. Это касается каждой сделки. Вы должны знать свои точки входа и выхода, понимать конкретный катализатор и знать формирующуюся модель. Другими словами, необходимо разработать план на сделку.

Вот совет, который поможет вам учиться на своих ошибках и успехах: прежде чем войти в сделку, изложите свою стратегию в письменном виде. Если вы — новичок и пока торгуете на бумаге, то уже сейчас, прежде чем приступить к реальной торговле, выработайте стойкую привычку документировать все свои сделки. Это — бесценный инструмент.

Подготовка — ключ к успеху! Ее значение переоценить невозможно.

Хочу, чтобы вы четко понимали: я не торгую на основании интуиции, раздутых новостей и подсказок в форумах. Я использую индикаторы, модели и проверенные стратегии.

Просто знать, что такое количество акций в обращении и какие бывают модели, — не стратегия. Стратегия — это полный план на каждую конкретную сделку — от начала и до конца.

Используйте технический анализ

Технический анализ — это тот метод, который я применяю при торговле бумаг с низким числом акций в обращении. Он предполагает чтение графиков акций и использование определенных индикаторов для проверки торговых формаций.

Нет никакой необходимости усложнять работу с применение технического анализа. Существует много плохих и чрезмерно сложных индикаторов, которые я никогда не использую. Например, индекс относительной силы RSI, ленты Боллинджера и расширения Фибоначчи никогда не участвуют в моем анализе.

Чем проще, тем лучше

Я люблю покупать акции на хороших новостях, когда они выходят на новый High. Я люблю шортить Pump&Dump, когда первый день красный, или когда плохая новость указывает на окончание тренда в акции. Новости — мощный индикатор.

Из технических индикаторов, я обращаю внимание на такие, как недавние уровни поддержки и сопротивления. Для свинговых сделок (трейдов, которые я переношу через ночь или даже держу несколько дней), могу смотреть на скользящие средние и VWAP (средневзвешенная по объему цена). Я ищу утренние всплески и гэпы.

Это не потому, что сложные технические индикаторы я считаю несостоятельными. Просто они не подходят для моей торговой системы.

Используйте фундаментальный анализ

Хотя фундаментальный анализ я использую в меньшей степени, чем технический, я все же призываю вас изучать его и включить в свой арсенал. Фундаментальный анализ — это понимание фундаментальных показателей компании. Он включает в себя такие вещи, как балансовый отчет, планируемый доход и стиль управления.

Фундаментальные показатели компании способны влиять на цену акции. Кроме того, трейдеру они могут давать пищу для размышлений. В них вы можете найти нечто, что укрепит вашу веру в то, что движение имеет под собой основания. Либо вы можете увидеть, почему движение не может продолжаться долго, и будете готовы играть на понижение.

Составьте вотч-лист

Вотч-лист, или список акций для наблюдения, — важный элемент процесса торговли. Не обязательно торговать все акции, за которыми вы наблюдаете. В лучшем случае — одну из пяти или десяти. Возможно, даже одну из двадцати.

Но если акция не находится под вашим наблюдением, не прошла анализ и проверку, и у вас нет стратегии для работы с ней, очень легко попасть в плохую ситуацию. Составление качественного вотч-листа — важный элемент подготовки.

Используйте скринер числа акций в обращении для поиска пробоев

Мы живем в удивительные времена… Сейчас не нужно тратить время на непроизводительные вещи. Когда я только начинал, у меня работало 3-4 разных компьютеров, на каждом из которых был открыт интернет-браузер с отдельным сайтом и другими инструментами. Сегодня все значительно проще. Есть скринеры, позволяющие отбирать по установленным критериям находить:

    бумаги с низким показателем акций в обращении;
    новостные акции;
    акции с повышенным объемом;
    бумаги, уже выросшие на определенный процент;
    акции с сильным новостным катализатором.

Это потрясающе, потому что всю тяжелую работу за вас может выполнять программа.

Не прекращайте учиться

Вы, возможно, уже знаете, что есть ряд базовых принципов, в соответствии с которыми я живу. Их я рекомендую и всем своим ученикам. Один из таких принципов — никогда не прекращать учиться. Всегда есть то, чему стоит научиться, чтобы стать лучшим трейдером. Я продолжаю учиться каждый день.

Это крайне важная концепция, о которой я не устаю говорить. Но если вы посмотрите на лучших людей в любой сфере деятельности, то увидите то же самое: все они продолжают учиться, практиковаться и становиться лучше. Постоянно. Если хотите повысить свои шансы на успех в торговле, нужно продолжать учиться. Других вариантов нет.

Вывод

Понимание показателя «количество акций в свободном обращении» — важная составляющая образования трейдера. Данный показатель оказывает огромное влияние на спрос и предложение, когда появляется некий фактор, приводящий к ценовому движению. Чем меньше количество акций в обращении, и чем выше объемы, тем большими могут быть ценовые движения.

Тимоти Сайкс (Timothy Sykes)

Источник: https://www.timothysykes.com

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.