Новости рынка 1-15 января

Рынки продолжают восстанавливаться благодаря рабочим местам в США, внимательности Пауэлла, переговорам между США и Китаем, а также восстановлению нефти и крупнейшей сделке в истории фармбизнеса. Однако в мировой экономике все не так хорошо, правительство США не работает, а над Apple и Samsung сгущаются тучи.

 

Взлет рынка

S&P 500 выдал серию из 3 недель роста впервые с августа и сильнейший 10-дневный отрезок за последние 10 лет.

Китай-США

С 7 по 9 января представители двух стран провели переговоры, которые затянулись на три дня вместо запланированных двух — как сообщается, благодаря достигнутому прогрессу. Спикер Белого Дома Сара Сандерс заявила, что стороны двигаются к более сбалансированному соглашению, однако не представила никаких деталей и сроков.

Следующий этап переговоров намечен на 30 января, когда вице-президент Китая посетит Вашингтон.

 

Экономика продолжает замедляться

Китайский индекс Caixin PMI опустился ниже 50 впервые с мая 2017 года, то есть ушел в минус (50 — фактически нулевое значение в этом индексе). В 2019 году рост ВВП в Китае ожидается на уровне 6,2%, что станет самым скромным ростом за 30 лет. Подобный опрос в США, ISM Manufacturing Index, хоть и оказался выше 50, (54,1), но показал результат значительно ниже ожиданий в 57,8 и ниже 59,3 в ноябре.

Китайский авторынок показал снижение по итогам года впервые за 20 лет. Экспорт из Китая снизился на 4,4% за год, что стало худшим результатом с 2016 года. Импорт снизился на 7,6%.

Промышленное производство в Германии неожиданно снизилось на 1,9% (при ожиданиях роста на 0,3%) после снижения на 0,8% в октябре. Снижение за год составило 4,7% — худший результат со времен конца кризиса 2008-2009 года. Это повышает риск рецессии в стране, где прошлый квартал ВВП уже показал снижение. Подобная картина и во Франции, где показатель упал на 1,3% при ожиданиях роста на 0,1%.

Уверенность потребителей снизилась

Индекс потребительской уверенности в США в декабре снизился сильнее ожиданий (до 128,1 против 133,7). Потребление вносит важнейший вклад в ВВП, и в случае, если потребители ожидают ухудшения экономической ситуации, то могут начать снижать свои расходы, откладывая покупки до лучших времен. Однако пока суммарный индекс находится около максимальных уровней за много лет, и тревожиться рано — снижение на фоне такого падения рынка неудивительно. Но дальнейшее снижение индекса уже будет выглядеть угрожающе.

Во Франции подобный индекс упал до уровней 2014 года.

 

Apple продолжает терять позиции, Amazon вырывается в лидеры

Apple понизил прогноз по выручке впервые почти за 20 лет, отмечая более сильное, чем ожидалось, замедление развивающихся экономик, особенно Китая, и влияние торгового спора с США, и как результат падение спроса на айфоны. Однако эксперты сомневаются, что это главная причина и критикуют ценовую политику компании — айфоны в Китае продаются с премией к ценам в США, и некоторые ритейлеры вынуждены делать скидки, чтобы подстегнуть спрос. Компания ожидает квартальную выручку в размере $ 84 млрд. против $ 89-93 млрд. предыдущих прогнозов. Впервые с тех пор, как Кук возглавил компанию, продажи в праздничный квартал снизились относительно прошлого года. После новости акции AAPL рухнули на 10%, что стало максимальным дневным падением за 6 лет.

Главный конкурент Apple, Samsung, после рекордного в своей истории квартала по прибыли, понизил прогноз на последний квартал 2018 года, ожидая снижения выручки на 11% за год, а LG ожидает снижения прибыли на 80%.

Тем временем Amazon обогнал по капитализации и Apple (который опустился на четвертое место), и Microsoft, и Alphabet (Google), находящиеся в тройке.

Прогнозы бизнеса

Слабые прогнозы дают и представители других секторов — ритейлер Macy’s рухнул на 18%, что стало худшим днем в его истории после публикации слабых праздничных продаж и снижения прогнозов итогов 2018 года. American Airlines дали слабые прогнозы на 2018 год. Ford и Jaguar Land Rover, объявили о сокращениях на своих европейских заводах, некоторые из которых могут быть закрыты для снижения расходов.

Хотя есть и позитив — General Motors удивил аналитиков, предсказав прибыль в 2019 году около рекордных уровней благодаря сохранению спроса как в Китае (несмотря на снижение местного рынка), так и в США и сокращению затрат (компания ранее сообщала о закрытии там некоторых заводов).

 

Бизнес в США создает рабочие места ударными темпами

4 января вышел вал хороших новостей и комментариев. Началось все с феноменальных данных по созданным рабочим местам — 312 000 при ожиданиях 180 000, что стало максимальным показателем с февраля и никак не вяжется со страхами приближающейся рецессии. Более того, ноябрьские данные были пересмотрены с 155 000 до 176 000, а октябрьские с 237 000 до 274 000. Рост зарплат также превысил прогнозы, +0,4% против +0,3%, хотя уровень безработицы неожиданно поднялся с 3,7% до 3,9%.

 

Пауэлл продолжает смягчать свою позицию

В тот же день, глава ФРС, подлил топлива рынку, заявив, что Центробанк будет терпелив в отношении монетарной политики, будет наблюдать за поведением экономики и корректировать политику в случае замедления роста (включая и сокращение баланса — раньше он говорил, что этот процесс идет на автопилоте) и внимательно слушать рынок. При этом он отметил, что экономика по-прежнему выглядит сильно, а рынок слишком опережает экономические данные, закладывая слишком большие риски снижения роста.

 

Стимулы от Китая

Еще одним позитивом 4 января стало решение Китая снизить требования по резервам для банков с 15,5% до 14,5% в два приема, 15 и 25 января, что добавит $ 116,51 млрд. ликвидности в китайскую экономику и по планам должно смягчить ее замедление.

 

Разворот нефти

Нефть восстанавливается вместе с рынком на фоне прогресса в переговорах между Китаем и США, показав самую длительную серию роста за 1,5 года.

При этом сокращение добычи, о котором договорилась ОПЕК+ продолжается — Россия снизила добычу на 30 000 баррелей в день и планирует сократить на 228 000 баррелей к концу первого квартала.

Саудовская Аравия уже достигла обещанного уровня, и даже ниже, добывая 10,2 млн. барр/день. ОПЕК по итогам прошлого года сократил добычу на 530 000 барр/день и планирует сократить на 1,2 млн. барр/день до конца первого полугодия.

 
Рекорды сектора биотехнологий

Nasdaq Biotechnology Index вырос уже на 13% с начала года (S&P в плюсе всего на 3,6%), что стало для него лучшим в истории стартом года (существует с 1993 года) и растет 9 дней подряд впервые за 5 лет.

Помимо общерыночного взлета, росту помогли новости о том, что компании Bristol-Myers Squibb и Celgene согласовали сделку, по которой Bristol-Myers заплатит около $ 74 млрд. долл. деньгами и акциями за Celgene, что станет крупнейшей сделкой в истории индустрии. Компании надеются получить синергетический эффект, объединив два самых продаваемых лекарства от рака в одной компании. Несколько дней спустя Lilly’s объявила о покупке Loxo Oncology за $ 8 млрд. и рынок ожидает еще больше сделок в секторе, что обычно оценивается инвесторами позитивно, поскольку говорит об уверенности бизнеса в перспективах сектора.

 

Правительство США по-прежнему частично не работает

Приостановка стала максимальной в современной истории, обогнав 21-дневный простой в 95-96 годах. 800 тысяч работников не получило зарплату. Пока окончания конфликта не видно, демократы отказываются финансировать стену с Мексикой, а Трамп не соглашается ни на какую сделку без стены. Команда Трампа прорабатывает планы с учетом возможности продолжения простоя до конца февраля. Трамп уже грозит возможностью введения чрезвычайного положения (для защиты безопасности границы) и перераспределения средств из других фондов для предотвращения стихийных бедствий, но пока отказывается от такой меры, боясь создать прецедент, которым затем будут пользоваться демократы.

Подробнее о том, какие последствия у приостановки работы правительства можно почитать здесь. Помимо прочего, FDA в скором времени не сможет рассматривать заявки на новые лекарства, что ударит по биотехнологической индустрии, SEC уже не может выдавать разрешения на IPO (что может отразиться на сроках долгожданных размещениях Uber и Lyft), ипотечные банки не могут подтвердить доход заемщиков, в парках собирается неубранный мусор, а аэропорты планируют закрывать некоторые контрольно-пропускные пункты. Специалисты говорят, что каждые две недели простоя стоят 0,1% ВВП, а Fitch уже грозит тем, что может снизить кредитный рейтинг США.

Нелепость в том, что в случае еще двух недель простоя, экономике это будет стоить дороже, чем сумма, которую требует Трамп на стену.

Источник: karkasnik.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.